Суббота, 23.11.2024, 07:05
Отдых с пользойГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Психология [1]
История [4]
Досуг [4]
Художественная литература [6]
Разное [20]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Главная » Статьи » Статьи и книги » Досуг

Достопримечательности Минска. Часть 3

Национальная библиотека (библиотека им. Ленина)

Национальная библиотека (ранее известная как библиотека им. В.И. Ленина - "Ленинка") появилась в 1922 году на базе фондов, которые были созданы для библиотеки БГУ. При этом государство выделяло немалые по тем временам средства на закупку литературы. Большую помощь в накоплении фондов оказывали крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Ярославля...

15 сентября 1922 года Постановлением СНК БССР в Минске основана Белорусская государственная и университетская библиотека, ныне Национальная библиотека Беларуси. В 1926 году постановлением того же СНК БССР учреждение было разделено на библиотеку Белгосуниверситета и Белорусскую государственную библиотеку. В 1932-м в связи с 10-летием последней было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В тот же год государственная библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР.

Первым директором был Иосиф Симановский, который и руководил библиотекой более сорока лет. Это человек с блестящим гуманитарным образованием, полученным в университетах Швейцарии и Франции. До начала Великой Отечественной войны он смог собрать великолепную книжную коллекцию. По количеству экземпляров и ценности изданий библиотека им. Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира.

Так выглядела библиотека в начале 1930-х годов.

Библиотека им. Ленина, 1931 г., 36 К

На начало 1941 года в фонде хранилища насчитывалось уже более двух миллионов томов, а количество читателей составляло 15 тысяч человек.

Но в годы войны более 80 процентов фондов фашисты разграбили и вывезли в Германию. Были уничтожены также каталоги. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33.000 томов.

В 1944 году, через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, и уже в октябре того же года она вновь была открыта для читателей. Создавать фонды после войны пришлось заново. Большую помощь в этом оказали библиотеки СССР. Было закуплено и немало личных коллекций. В итоге к 1948 году в количественном отношении довоенный фонд был восстановлен. Но, к сожалению, до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную. В частности, не удалось собрать целиком коллекцию произведений Франциска Скорины.

Ленинка после войны, 18 К

Библиотека, 1950-е годы.

Ленинка, 12 К


По статистике, в последние годы читателями НББ являются почти 90 тысяч белорусов. И старого здания для обслуживания такого количества читателей стало мало. Поэтому еще в 1989 году на уровне республики был проведен конкурс на строительство здания новой библиотеки. Лучшим был признан проект архитекторов М. Виноградова и В. Крамаренко - строение в виде стеклянного алмаза.

Постановлением Совета Министров от 19 мая 1992 года Белорусская государственная библиотека получила статус национальной.

В ноябре 2002 г. был заложен фундамент новой сокровищницы знаний.

Начало строительства нового здания библиотеки на проспекте Ф. Скорины.

На начальном этапе возведения Национальной библиотеки было задействовано девять башенных кранов, что стало своеобразным рекордом для Беларуси. В ходе строительства была применена масса новых технологий, например, беспрецедентная система пожарной безопасности.

Так библиотека выглядела осенью 2004 г.

Ввод объекта в эксплуатацию был намечен на 2005 год, но затем дату открытия перенесли на более позднее время.

Дальнейшие этапы строительства библиотеки можно наблюдать по фотографиям Дмитрия Киркорова.

Здание способно выдержать землетрясение до 6 баллов по шкале Рихтера.

17 К

Сегодня почти во всех столицах Западной Европы есть, как минимум, одно оригинальное здание созданное после второй мировой войны, делающее свой город узнаваемым, выделяющее его среди других. В Брюсселе это "Атомиум", в Стокгольме - "Глёбен" (самое большое сферическое здание в Европе). Сразу несколькими подобными строениями могут похвастаться Париж, Лондон, Берлин. Среди застройки этих городов можно особо выделить Центр Помпиду и Эйфелеву башню в Париже, новое здание мэрии Лондона и башню в восточной части Берлина. Свое законное место среди других европейских столиц Минску поможет занять "кристалл знаний".

18 К

В библиотеке имеется 20 читальных залов, где созданы все условия, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями, 20 хранилищ, в которых задействовано около 1500 компьютеров. В настоящее время в них хранится свыше 8 миллионов книг, в перспективе количество увеличится до 14 миллионов. Кроме того, здесь находится около 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV веком. Фонд периодических изданий насчитывает почти 3 миллиона журналов, газет, изданных не только в текущем, но и на протяжении всего прошлого столетия. В составе фондов около полутора миллионов зарубежных изданий, свыше 122 тысяч документов на микроносителях. Здесь работает виртуальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки и т.д.

Рядом со стенами Национальной библиотеки установлен памятник Франциску Скорине.

Памятник Ф.Скорине, 11 К

Здание библиотеки уже стало одним из символов государства, визитной карточкой Беларуси.

В 2006 г. начался перевоз книжных фондов в новое здание библиотеки.

Внутренние интерьеры Национальной библиотеки украсят более 100 видов растений практически со всех уголков мира. Это кактусы, фикусы, экзотические драцены, двухметровые пальмы. Всего более 1.125 редких и популярных представителей флоры.
Холлы и читальные залы библиотеки украсят сады, банановые деревья, а возле небольших водоемов будут расти влаголюбивые тропические и субтропические растения. Большинство зеленых насаждений для библиотеки выращено в Беларуси, 150 - было приобретено за рубежом.

6 К    5 К

6 К    7 К

Фотографии Г.З. Стасевича, 2006 г.  

в Национальной библиотеке создан специальный сектор дезинфекции. 
Что только не переживают издания со временем! Страницы желтеют и рассыпаются, неаккуратные читатели вырывают листы, ставят кляксы и проливают кофе. А еще в них заводится грибок и въедается плесень. Чтобы спасти от преждевременного старения книги, они подвергаются специальной обработке. Для этого в Национальной библиотеке создан  сектор дезинфекции.

В фонды библиотеки попадают сотни старых книг. Одни раритеты покупают у частных коллекционеров, другие — дарят читатели. Такие книги, как правило, долго лежали на чердаках, в подвалах. Прежде чем поставить «новичков» на полку, их просматривают, перелистывают, а затем отправляют в книжную «прачечную».
Чего только не находят в старых книгах! Засушенные цветы, листья, растения. Целый гербарий можно собрать... Попадались даже старинные марки, ржавые иголки, монеты, железнодорожные билеты, талоны на продукты, пожелтевшие фотографии и любовные письма.

Теперь книги можно отправлять в сектор дезинфекции. Здесь стерильно, словно в операционной. Сотрудники работают только в перчатках. Каждый вновь прибывший томик на 7 часов кладут в специальную камеру наподобие сейфа.

Чтобы обработать каждый миллиметр страницы, нужно расставить книги веером.  После включения дезинфекционной камеры влажный пар с формалином обволакивает каждый томик. Четыре часа — и плесени как не бывало! Уже на следующий день после обработки книги можно отправлять в книгохранилище.

Как долго проживет издание после дезинфекции? При идеальных условиях — хоть сотни лет! В книгохранилище Национальной библиотеки самый подходящий режим: влажность 50 — 60 процентов и температура воздуха плюс 16 — 20 градусов по Цельсию.

Чаще всего плесень заводится в переплетах и корешках книг, форзацах, согнутых страницах, листах из мелованной бумаги. Грибок опасен не только для книг, но и для читателей. Если споры попадут в легкие, где начнут активно размножаться и расти, это может привести к серьезному заболеванию. Легкое недомогание, головная боль, чихание — первые симптомы после работы с «больным» изданием. Не пугайтесь! В библиотеке каждый месяц дезинфицируют 180 книг, и выдают на руки только «здоровые». В каком–то смысле сотрудники сектора дезинфекции заботятся не только о раритетных изданиях, но и о здоровье посетителей библиотеки.

***
Кто хочет узнать больше о Национальной библиотеке, строительстве ее нового здания может посетить специализированные сайты.



ТЭЦ

Во время Великой Отечественной войны станции был нанесен огромный ущерб. Однако уже в конце октября 1945 года был произведен пуск первого турбогенератора. Таким образом, первая очередь станции была восстановлена в довоенном объеме.

Отпуск тепловой энергии потребителям Минских тепловых сетей в последние годы составляет 10—12 миллионов гигакалорий. Из этого количества тепловой энергии 3,2—3,8 миллиона гигакалорий вырабатывается собственными теплоисточниками.

В состав Минских тепловых сетей входят: Минская ТЭЦ-2, девять районных котельных, 11 понизительных насосных станций, установленных на тепловых сетях, более двухсот центральных тепловых пунктов. На теплоисточниках Минских тепловых сетей установлено три турбоагрегата общей установленной мощностью 29 МВт, 27 паровых котлов и 38 водогрейных. На балансе организации находится 360 зданий и 163 сооружения общей площадью около 105 тысяч квадратных метров.

Фото П.Ростовцева, 2005 г.

Одним из основных структурных подразделений Минских тепловых сетей является Минская ТЭЦ-2. Первая очередь ее была введена в эксплуатацию еще в 1934 году. Тогда это был самый передовой объект белорусской теплоэнергетики. Правда, из-за отсутствия тепловых сетей ТЭЦ-2 обеспечивала своих потребителей только электроэнергией. До 1941 года на ней было установлено четыре котла низкого давления производительностью по 20 тонн пара в час и турбина мощностью всего 4 тысячи киловатт.

Во время Великой Отечественной войны станции был нанесен огромный ущерб. Однако уже в конце октября 1945 года был произведен пуск первого турбогенератора. Таким образом, первая очередь станции была восстановлена в довоенном объеме.

В конце сороковых годов были введены в эксплуатацию еще три котла среднего давления и несколько турбин. Развитие электрической части Минской ТЭЦ-2 завершилось в 1955 году. К этому времени мощность станции достигла 31 МВт. Тепловая часть станции продолжала развиваться. В середине пятидесятых годов был введен в строй еще один котел производительностью 105 тонн пара в час. А в феврале 1964 года было принято решение о строительстве пиковой котельной с четырьмя водогрейными котлами общей мощностью 400 Гкал/час. Затем были введены в строй еще четыре мощных водогрейных котла. В 1982 году развитие ТЭЦ-2 завершилось.

В настоящее время ТЭЦ-2 является источником теплоэнергоснабжения центральной части белорусской столицы и теплоснабжения потребителей микрорайона Серебрянка, а также улиц Чкалова, Маяковского, Аэродромная, Могилевская и других. Станция обеспечивает тепло- и энергоснабжение таких важных городских и республиканских объектов, как резиденция Президента Республики Беларусь, Дом правительства, Мингорисполком, студенческий городок БГУ, педагогический университет, а также ряд крупных предприятий — кондитерская фабрика “Коммунарка”, заводы медпрепаратов, имени Кирова и других. К ТЭЦ-2 присоединено около 300 километров трубопроводов тепловых сетей. Основным топливом для ТЭЦ служит природный газ, резервным — мазут.

Турбоагрегаты и паровые котлы, введенные в эксплуатацию в 40-50-х годах, к настоящему времени отработали около 300 тысяч часов. В результате износ основного оборудования приближается к критическому уровню. Однако фактическая подключенная тепловая нагрузка и невозможность ее перераспределения на другие источники теплоснабжения не позволяют рассматривать вариант ликвидации станции. Поэтому в настоящее время принято решение разработать проектно-сметную документацию полномасштабной реконструкции ТЭЦ-2, которая запланирована на 2007—2010 годы.

Она предусматривает сохранение всех водогрейных котлов. В главном корпусе будут демонтированы три паровых котла и установлены два блока экономичной и высокопроизводительной парогазовой установки. В состав каждого блока войдут газовая энергетическая турбоустановка производства известной фирмы “Сименс”, котел-утилизатор и паровая турбоустановка производства КНР. Предполагается, что для этих целей будет использоваться крупный кредит китайской стороны.

21 K

Фото П.Ростовцева, 2006 г.


ТЭЦ-3

Своим рождением Минская ТЭЦ-3 обязана Минскому тракторному заводу, который испытывал трудности в обеспечении электроэнергией, паром и теплом. Предполагалось, что мощность этой станции будет равна 25 МВт. Однако жизнь распорядилась по-иному. Рядом с тракторным заводом были построены автомобильный, моторный, подшипниковый и многие другие.

Поэтому ТЭЦ-3 должна была обеспечивать потребности предприятий этого крупного промышленного узла, а также стремительно растущего жилищного фонда. В настоящее время мощность этой теплоэнергоцентрали достигает 370 МВт. Она обеспечивает тепловой энергией квартиры почти четверти жителей столицы. Однако нет ничего вечного на этой земле. Со временем износ оборудования станции достиг предела, а ресурс ее был полностью исчерпан.

Именно поэтому возникла альтернатива: или строить в этом районе новую станцию, или реконструировать существующую. В результате сложного анализа энергетики выбрали второй вариант. По мнению специалистов, он более экономичен. Кроме того, позволяет избежать стрессовых ситуаций, когда приходится переключать теплоэнергоснабжение потребителей на другие источники.

Первоначально предполагалось найти кредитные ресурсы, необходимые для кардинальной реконструкции, за рубежом. Однако в результате остановились на варианте самостоятельного инвестирования.

На ТЭЦ-3 предполагается установить блок парогазовой установки 230, в состав которой входят газовая турбина мощностью 160—170 МВт, котел-утилизатор мощностью 240—250 тонн пара в час и паровой турбины мощностью 77 МВт.

Планируется, что в процессе реконструкции будет снесено старое здание административного корпуса. На этом месте появится новое сооружение.

В результате реконструкции выработка электрической энергии станцией составит около 3,2 миллиарда кВт.ч. Это примерно в 2,5 раза больше, чем сейчас. Значительно увеличится и отпуск тепла. Он составит более 4,1 тысячи гигакалорий. В результате мощность станции достигнет 550 МВт. Предполагается, что на реконструкцию будет затрачено около 160 миллионов долларов США.

Однако, по расчетам специалистов, эти затраты с лихвой окупятся в процессе эксплуатации станции. Она станет значительно более экономичной. Сейчас на самых лучших конденсационных энергоблоках удельные расходы условного топлива составляют 320 граммов на киловатт при коэффициенте полезного действия 36 процентов. После ввода в действие парогазового блока удельный расход топлива уменьшится до 179,2 г/кВт, а КПД составит 52—54 процента. Это особенно важно в условиях, когда цены на потребляемый газ могут вырасти.

Сложность состоит в том, что нужно осуществить демонтаж старого оборудования, не прекращая энергоснабжения крупнейшего промышленного узла.



Источник: http://minsk-old-new.com/
Категория: Досуг | Добавил: volnychas (12.12.2007)
Просмотров: 2010 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz